新浪新聞客戶端

馬克龍為化解困境苦尋盟友,梅朗雄提議遭批面臨內訌

馬克龍為化解困境苦尋盟友,梅朗雄提議遭批面臨內訌
2022年06月22日 07:27 環球網

  [環球時報駐法國特派記者 于超凡]法國總統馬克龍率領的中間派聯盟“在一起”未能在19日舉行的議會選舉中保住絕對多數席位,為化解政治困境,馬克龍21日起開始會見多個反對黨領導人。另一方面,盡管帶領左翼聯盟贏得第二多議席,極左翼政黨“不屈法國”黨領導人梅朗雄卻面臨內訌。

  法國RMC電視臺21日報道,馬克龍當天與右翼政黨共和黨領導人雅各布會面。不過,執政聯盟與共和黨的接洽并不順利。“我們可不想為了‘拯救大兵瑞恩’冒險結成聯盟”,一名共和黨議員在采訪中表示,該黨將采取“不協作、不聯盟”的態度。報道稱,馬克龍還計劃會見左翼政黨社會黨領導人福雷和極右翼政黨“國民聯盟”領導人勒龐。“在一起”聯盟需要再爭取44個議席才能保住絕對多數席位,而“國民聯盟”和共和黨在議會選舉中分別獲得89個和61個議席。

  議會選舉“失利”后,剛組建不久的法國內閣恐將面臨改組。法國《觀點》雜志網站21日援引法國總統府的消息稱,馬克龍當天拒絕了總理伊麗莎白·博爾內的辭職請求。此前一天,法國衛生部長布麗吉特·布吉尼翁宣布辭職。

  “法國議會選舉后,左翼聯盟難以維持團結”,法國《世界報》21日以此為題報道稱,梅朗雄20日在記者會上扔出一個“爆炸性”提議,稱左翼聯盟應組建一個單一議會團體。法媒稱,如果左翼聯盟未能組建議會單一團體,那么“國民聯盟”將成為議會第一大反對黨,屆時議會金融委員會主席等要職將由該黨人士出任。不過,梅朗雄的提議發出不久,左翼聯盟其他三個主要黨派——社會黨、共產黨和綠黨紛紛表態反對,認為此舉將影響黨派獨立性。此外,“不屈法國”黨提出要對博爾內發起不信任投票,也被共和黨拒絕。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有