新浪新聞客戶端

比利時抗議者擠滿布魯塞爾街道:“阻止北約”!

比利時抗議者擠滿布魯塞爾街道:“阻止北約”!
2022年06月22日 06:39 環球網

  [環球時報綜合報道]“歐洲團結在烏克蘭身后,但疲勞開始顯現。”《華盛頓郵報》6月20日稱,雖然法德意三國領導人上周聯合到訪基輔,但許多歐洲民眾已經對支持烏克蘭感到疲勞。

  “阻止北約。”據今日俄羅斯電視臺21日報道,當地時間20日,有7萬到8萬名抗議者高喊著這個口號,擠滿了北約和歐盟總部所在地布魯塞爾的街道,使這座城市陷入停頓。6月份,比利時的通貨膨脹率達到9%,為40年來的新高。除了對不斷上漲的生活成本表示憤怒、要求提高工資和減稅外,許多抗議者還譴責美國領導的北約對烏克蘭持續提供軍火。報道稱,抗議者要求他們的政府“把錢花在工資上,而不是武器上”。

  《環球時報》駐德國特約記者觀察到,最近許多歐洲媒體已經不再像之前那樣每天把俄烏沖突新聞當作頭版頭條,甚至不出現在頭版。21日,奧地利《新聞報》頭版版面基本被“煤炭會回來嗎”的話題占滿。“德國正在經歷‘疲倦時刻’”,德國《焦點》周刊15日報道稱,德國人現在關注的焦點已從俄烏軍事行動進展轉移到這場沖突的后果:通貨膨脹、負擔不起的食品、高昂的燃料價格。

  根據德國民調機構 Forsa的最新民調,3/4的德國人不相信烏克蘭會最終贏得軍事勝利。2/3的被調查者認為只有通過談判才能結束俄烏軍事沖突,高達4/5的被調查者認為繼續與普京對話是正確的。

  歐洲對外關系委員會(ECFR)對10個國家進行的最新民調結果顯示,歐洲人在烏克蘭應該如何應對俄羅斯軍事行動的問題上存在嚴重分歧,波蘭支持基輔對俄羅斯“伸張正義”的人最多,而意大利、德國和羅馬尼亞的民眾則更贊成和平結束敵對行動。42% 的受訪者認為他們的政府在烏克蘭沖突上“花費了太多時間”,而僅有 4% 的受訪者表示本國政府對烏克蘭“關注太少”。加拿大左翼雜志《加拿大維度》20日稱,西方國家不斷加深的經濟危機——高通脹和經濟衰退的可能性越來越大——“就像餓狼在門口嗥叫”,“而歐洲公眾不再因為看到烏克蘭難民而感傷”。《華盛頓郵報》稱,歐洲的公眾輿論正在轉變,最艱難的日子可能“還在前面”。

  歐盟將于23日—24日舉行峰會,討論給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位的問題。這一俄烏沖突背景下的“火線入盟”計劃勢必將在歐盟內部引發激烈爭議。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利20日在談到兩國入盟談判啟動的前景時表示:“讓我們一步一步來吧。”(沈杰森    任  重)

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有