新浪新聞客戶端

熱詞中的俄烏沖突——加里寧格勒

熱詞中的俄烏沖突——加里寧格勒
2022年06月22日 02:11 央視網

  最近幾天,一個彈丸之地成為了俄烏沖突中的熱詞,它就是俄羅斯的加里寧格勒州。這塊俄羅斯飛地面積僅1.5萬平方公里,根據俄羅斯2022年的統計,這里人口大約是103萬。但就是這么個看似不起眼的地方,卻因為一則鐵路部門的“禁運令”,而引發俄羅斯和立陶宛兩個國家之間的外交紛爭。連日來,俄羅斯多方圍繞立陶宛的“禁運令”密集發聲。

  立陶宛對俄飛地實施“禁運令” 俄嚴厲回應

  俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫21日在加里寧格勒州與當地官員就能源供應等問題進行商討。他表示,立陶宛限制加里寧格勒地區的交通運輸是對俄羅斯充滿敵意的決定,俄方將很快采取措施進行回應。

  俄羅斯外交部20日發表聲明說,立陶宛的做法違反了國際法律義務,立陶宛須立即取消這些限制,否則俄方將予以回擊。俄總統新聞秘書佩斯科夫也對此進行了譴責。

  俄羅斯總統新聞秘書 佩斯科夫:這一決定的確前所未有,違反了一切法律和準則。我們知道這一做法與歐盟將對俄制裁擴展到過境運輸服務的相關決定有關,而我們認為那些決定同樣非法。

  21日,歐盟駐俄羅斯大使馬庫斯·埃德雷爾應俄方要求前往俄羅斯外交部。埃德雷爾表示,立陶宛方面只是在執行歐盟的對俄制裁措施,加里寧格勒不存在被“封鎖”的說法。

  面對俄方不滿,立陶宛方面此前一天表示,立陶宛一直在執行歐盟制裁政策,不受歐盟制裁約束的乘客和貨物通過立陶宛領土進出加里寧格勒不受影響。立陶宛沒有對這種過境施加任何單方面的、單獨的或額外的限制。

  據加里寧格勒州州長阿里汗諾夫說,遭到禁運的貨物包括煤炭、金屬、建筑材料和先進技術相關物品。阿里汗諾夫稱預計經由鐵路運往該地區多達一半的貨物將受到影響,受影響貨物可改用水路運輸。

  加里寧格勒州是位于波蘭和立陶宛之間的俄羅斯飛地,主要通過鐵路和天然氣管道從俄羅斯其他地區獲得貨物和能源。兩者之間的唯一一條鐵路途經立陶宛。當地時間17日,立陶宛鐵路部門通知加里寧格勒州,由于歐盟的制裁措施,將從18日起限制部分貨物從俄其他地區經立陶宛向加里寧格勒州運輸。

  加里寧格勒官員:希望鄰居停止瘋狂舉動

  針對立陶宛宣布禁止經立陶宛境內鐵路向俄羅斯飛地加里寧格勒州運輸貨物的做法,加里寧格勒民眾表達了自己的擔憂和不滿。加里寧格勒州的官員表示,希望立陶宛能停止這種瘋狂的行為。

  加里寧格勒居民:這個消息令我感到震驚,同時我也很慶幸,因為我很久之前就儲備了建筑材料。

  加里寧格勒居民:也許價格會上漲,或者過去我們常用的東西都會不見。

  還有民眾表示,禁運不僅會導致貨物的短缺,更會帶來一系列連鎖反應。

  加里寧格勒居民:建筑工作將會停止,道路發展(也會停滯),一切只會變得更糟。我認為很多人會失業,因為他們別無他選。

  當地官員則表示,加里寧格勒的鐵路運輸給立陶宛帶來了大量的經濟利益,立陶宛做出如此的決定,讓人難以理解。

  加里寧格勒官員 迪米特里·利斯科夫:我們仍然希望我們的鄰居(立陶宛)能停止這種瘋狂的舉動,因為跟其他制裁一樣,這樣的行為會重創立陶宛經濟。別忘了,我們的鄰居(立陶宛)從加里寧格勒鐵路運輸中掙了很多錢。

  利斯科夫表示,他們會在海運方向規劃運力,彌補鐵路遭禁運造成的運力不足。

  新聞鏈接:戰略要地加里寧格勒

  加里寧格勒州是俄羅斯最西部的一個行政區,首府是加里寧格勒市。雖然面積不大,人口也不多,但是對于俄羅斯來說,它的戰略意義十分重大。

  加里寧格勒州成為游離于俄羅斯聯邦本土之外的飛地,既是1991年蘇聯解體的直接結果,也是二戰后歐洲政治版圖變化的延續。二戰后,現在的加里寧格勒州這片地區被劃歸進了蘇聯的版圖,蘇聯解體后,波羅的海沿岸的立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞三國獨立,夾在波蘭和立陶宛之間的加里寧格勒州與俄羅斯本土的陸上聯系被切斷,加里寧格勒州就此變成了俄羅斯聯邦的飛地。

  加里寧格勒州的地理位置讓這里擁有得天獨厚的優勢,它地處波羅的海東岸,南鄰波蘭,東部和北部與立陶宛接壤。對于俄羅斯來說,加里寧格勒有一處珍貴的不凍港,俄羅斯將四大艦隊之一的波羅的海艦隊的基地設在這里。此外,歷史上波德平原一直是西方國家進攻俄羅斯的陸路走廊,而加里寧格勒可以同時扼守中西歐通向俄羅斯的海陸通道。

  俄羅斯曾在加里寧格勒州部署了S-400防空導彈系統和可裝載核彈頭的伊斯坎德爾導彈系統,配備有相應的固定發射陣地。2021年,有俄媒報道,俄羅斯甚至在考慮將射程達2000公里的“匕首”高超音速導彈部署在這里。總臺特約評論員宋曉軍指出,由于加里寧格勒靠近波羅的海三國和波蘭,無論在這里部署什么武器,其威懾都是加倍的。

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有