新浪新聞客戶端

中國留學生加拿大畢業典禮穿漢服,本人回應:祖國給了我底氣!

中國留學生加拿大畢業典禮穿漢服,本人回應:祖國給了我底氣!
2022年06月22日 15:02 環球網

  近日,一位在加拿大留學的小姐姐穿漢服參加畢業典禮的視頻,在社交媒體上成功出圈。網友點贊:絕美!這就是文化自信!

圖源:小紅書@諾啦每天要喝八杯水圖源:小紅書@諾啦每天要喝八杯水

  據極目新聞報道,這位驚艷全場的小姐姐名叫嘉諾,就讀于加拿大謝爾丹學院視覺和創意藝術專業,本以為畢業典禮因疫情而取消,卻臨時收到了典禮補辦的通知,她又驚又喜。

  遺憾的是,嘉諾的父母遠在大洋彼岸,無法親臨現場。于是,她懷著對家鄉的思念,第一次穿上漢服,上臺領取畢業證書,將遺憾轉為獨屬于中國人的浪漫。

圖源:小紅書@諾啦每天要喝八杯水圖源:小紅書@諾啦每天要喝八杯水

  嘉諾將漢服穿在學士服內,外露云肩寬袖,和學士服渾然一體、相得益彰,在尊重異國文化的同時,也彰顯了中國留學生的文化自信。此外,她還將頭發盤起,佩戴國風發飾,讓整體造型更具古韻。

  之后,嘉諾將視頻發布到社交平臺,紀念這段畢業典禮記憶。她寫道,“遺憾最不應該出現在風華正茂的二十多歲。”

  許多網友對嘉諾在畢業典禮上展現漢服風采贊賞不已,認為身著漢服展示了傳統文化的美,是大寫的文化自信。

  嘉諾在接受極目新聞采訪時表示,沒想到視頻分享之后受到這么多關注,非常感謝大家給予的夸贊,讓她感受到溫暖。“并不是穿了漢服才是民族自信,真正的民族自信來自我們每個人的內心。這才是底氣。”嘉諾說。

  嘉諾抵達臺前時,還對臺下觀眾行了一個端莊大氣的“萬福禮”。許多不了解“萬福禮”的外國人頓時明白了這種禮節該如何使用,而不少熱愛傳統文化的國內網友也紛紛表示感動。

圖源:中國裝束復原小組圖源:中國裝束復原小組

  《今日中國》雜志指出,隨著中國經濟的快速發展,人們表現出更多的文化自信,民族文化復興受到更多關注。

  作為中式美學的象征,無論是漢服還是傳統問候禮儀,都在潛移默化中為促進國潮風復興做出了貢獻。

  來源:中國日報

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有