新浪新聞客戶端

3年賣不到7萬輛,奇瑞高端品牌為何干不過長城吉利?

3年賣不到7萬輛,奇瑞高端品牌為何干不過長城吉利?
2022年06月20日 17:30 時代周報-時代在線

  近日,奇瑞旗下高端品牌星途汽車涉及多名高管人事變動的圖片從網上流出。

  網傳圖片顯示,黃招根將擔任奇瑞汽車總經理助理,奇瑞營銷公司執行副總經理兼星途營銷中心總經理一職,直接向賈亞權匯報;原星途營銷中心總經理葉磊不再擔任該職務。

  此外,星途營銷中心執行副總經理李東春轉任奇瑞營銷公司副總經理;錢雄松聘任為制造中心副總工程師,不再擔任星途營銷中心副總經理;苗剛聘任為產品開發管理中心副總工程師,不再擔任星途營銷中心副總經理。

  6月15日,星途汽車方面向時代周報記者證實了上述消息的真實性,其并表示,“我們希望外界更多的關注我們的業務。”

  營銷中心曾一年換4位高管

  自成立以來,星途的高層變動就十分頻繁,曾在短短一年內,僅營銷中心就有四名高管更迭。

  據悉,2019年5月,該品牌首任營銷中心總經理曹志剛離職;2019年8月,星途品牌營銷中心執行副總經理賈守平離任;同年9月,奇瑞汽車營銷公司副總經理李東春接棒賈守平;2020年3月,原東風雷諾副總裁陳曦入職并且擔任了星途品牌營銷中心總經理。

  而本次人事調整涉及的原星途營銷中心總經理——葉磊,其履職時間更短。據悉,去年2月,葉磊加入星途,擔任其營銷中心常務副總經理;今年的3月,葉磊升任至星途營銷中心總經理,但僅3個月,葉磊便離開了該崗位。

  公開資料顯示,葉磊2000年進入汽車行業,此后20年幾乎一直從事營銷方面的工作。他曾先后就職于東風風神、東風日產、東風啟辰、東風裕隆、東風悅達起亞等品牌;2021年,葉磊離開東風系加入星途。

  不斷調兵遣將、重用營銷老將等舉措,可以看出星途也欲借此沖出重圍。而早在星途創立之初,其便頻頻嘗試跨界合作:先是與小米牽手,開展線上和線下的整合營銷模式;而后又獨家冠名了全國首檔音樂創旅真人秀節目《知遇之城》。同時,星途還邀請歌手張靚穎擔任星途LX的“星推官”等。但在大舉發力營銷下,星途也不時出現營銷“翻車”的情況。

  據公開報道,2021年,車手陶鵬飛駕駛著星途 TX進行麋鹿測試時,測出了95km/h的成績,但該成績隨即引發爭議。而后其只能解釋對國際標準3888-2并不熟悉,用的是CCPC的標準,在重新使用3888-2的測試標準后,該車手駕駛星途TX卻只跑出82.3km/h的成績。

  而今年5月,星途旗下的凌云S又被車評人質疑零百加速成績造假。據報道稱,星途在株洲國際賽車場舉辦的網絡直播挑戰賽中,凌云S跑出了6.0s的零百加速成績。但有車評人卻稱,自己買的量產凌云S實測零百成績為白天7.6s、晚上7.3s。

  事件發酵后,星途官方發文回應稱,在此前零百加速科目中,車手陶鵬飛以6.0秒的成績奪得第一。而該成績不光與車輛性能有關,同樣和車手操作、車輛調校、天氣、賽道等主客觀條件有較強關聯,測試當天最終公布的6位車手成績是從6秒到6.9秒不等。

  緊接著,又有報道援引網友言論指出,前述6.0秒破百加速的實況視頻畫面存在P圖造假現象,從4.7秒一下跳到了4.0秒,最后突然變為6.0秒。目前針對“秒表存在P圖”這一事件,星途官方并未做出回應。

  值得關注的是,除了營銷中心外,該品牌整體變動較多。2020年10月,奇瑞汽車副總經理、汽車工程技術研發總院院長高新華正式擔任星途品牌總經理,但僅掛帥星途品牌一年多時間后,2022年3月,技術派出身的高新華便調離星途汽車,回歸技術崗。

  3年銷量不到7萬輛

  人事頻頻變動的背后,星途上市以來的市場表現不盡如人意。

  2018年11月,奇瑞汽車正式公布旗下全新高端品牌“EXEED”的中文名稱為“星途”;2019年4月,其首款車型星途TX/TXL在上海車展正式上市。官網顯示,目前星途共有7款在售車型,包括追風ET-i、追風、凌云、凌云S、攬月、攬月探享版等。

  “沒有星途汽車的成功,就沒有奇瑞的未來。”奇瑞汽車董事長尹同躍曾對星途汽車寄予厚望。但該品牌成立3年多時間以來,并未在市場上激起太大水花。

  據悉,尹同躍曾為該品牌定下“2019年達6萬輛,并力爭沖擊10萬輛”的銷量目標。但據乘聯會數據顯示,2019年星途汽車的銷量僅為1.43萬輛。2020年和2021年,星途汽車全年的銷量分別為1.83萬輛和3.7萬輛。換言之,星途品牌前3年的總銷量僅為6.96輛。而今年1-5月,星途全球銷量為16125輛,相當于月均銷約3225輛。

  作為對比,與星途幾乎同批發力高端的自主品牌中,長城旗下的魏牌和吉利旗下的領克,市場表現就亮眼許多。

  官方數據顯示,魏牌2019年的年銷量為10萬輛,2020年銷量為7.85萬輛,2021年坦克品牌從魏牌中獨立出去,魏牌銷量也有5.8萬輛;而領克品牌2019年銷量為12.81萬輛,2020年銷量為17.55萬輛,到了2021年,領克品牌銷量更是突破20萬輛,達到22.05萬輛。

  有業內人士認為,星途和魏牌、領克走出不同的銷量曲線,或與前者產品定位較為模糊、品牌高端化不突出有關。

  據了解,領克是由沃爾沃與吉利合資成立的品牌,產品方面有吉利CMA架構和沃爾沃的發動機加持;魏牌雖然采用的仍然是長城的平臺和動力總成,但是配置和細節用料都下足功夫,其豪華感和精致程度與長城旗下相對低端的產品,風格明顯不同。

  但在業界看來,星途品牌在技術及產品本身,與定位相對低端的奇瑞品牌有很多的重合。例如,2021款星途TX就與奇瑞瑞虎8采用了同款1.6T發動機;而在定價上,星途TXL廠商指導價13.99萬~17.59萬元,瑞虎8 PLUS廠商指導價12.49萬~15.99萬元,定價差僅1.5萬元,這就導致消費者在兩者中難以選擇,星途品牌高端的特性難以凸顯。

  而如今,在新一輪自主品牌集體“沖高”的大環境下,星途汽車想沖出重圍充滿挑戰。

  據了解,目前部分新勢力品牌的車型售價已突破30萬元。其中,蔚來汽車ES8車型最高售價已達65.6萬元。而長安、長城、比亞迪等自主品牌還掀起了更進一步的品牌沖高之路。據悉,此前比亞迪汽車品牌及公關事業部總經理李云飛曾在其社交平臺上表示,比亞迪高端品牌的價格預計在80萬~150萬元。

  另外,長安汽車旗下的高端電動汽車品牌阿維塔,則聚合了長安汽車、華為、寧德時代三位戰略合作伙伴。據官方消息,阿維塔11將搭載華為雙電機系統,最大功率425kW,官方0-100km/h加速成績已進入3秒俱樂部。

  就目前的情況來看,上述業內人士認為,隨著越來越多的自主高端品牌加入,再加上合資品牌的不斷下探,星途要突圍并非易事。“要進一步明確星途高端品牌的定位,不斷提高其產品力和品牌聲量,才能不早早被高端市場所淘汰。”

  對此,6月15日,關于星途汽車未來的發展規劃,星途方面向時代周報記者透露,“我們目前還在規劃中,計劃下個月底和大家線下具體交流。”

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有