新浪新聞客戶端

固體廢物污染防治難題如何解?這份報告作回應

固體廢物污染防治難題如何解?這份報告作回應
2022年06月22日 09:27 新華網

  原標題:精準發力推動解決固體廢物污染環境突出問題——從這份報告看固體廢物污染防治如何破解難題

  新華社北京6月21日電 題:精準發力推動解決固體廢物污染環境突出問題——從這份報告看固體廢物污染防治如何破解難題

  新華社記者高敬

  21日,國務院關于研究處理全國人大常委會固體廢物污染環境防治法執法檢查報告及審議意見情況的報告提請十三屆全國人大常委會第三十五次會議審議。

  受國務院委托,生態環境部部長黃潤秋向常委會會議作了報告。生活垃圾分類如何推進?危險廢物處置能力能否滿足需要?報告對固體廢物污染防治的突出問題進行了回應。

  生活垃圾分類扎實推進

  固體廢物污染環境防治法明確國家推行生活垃圾分類制度。各地推進落實情況如何?工作推進還有哪些困難?

  報告顯示,為推進這項工作,山西等17個省份制定修訂包含生活垃圾分類相關規定的地方性法規。

  2021年,全國297個地級以上城市已開展生活垃圾分類工作,居民小區垃圾分類平均覆蓋率達77%,配置分類運輸車輛6.6萬輛,分類運輸能力得到進一步提升。

  同時,相關部門持續提升生活垃圾無害化處理與回收利用水平。2021年,全國297個地級以上城市生活垃圾無害化處理量達到51.4萬噸/日,基本實現無害化處理。其中,焚燒處理能力占總處理能力的75.2%,生活垃圾回收利用率、資源化利用率進一步提升。農村生活垃圾進行收運處理的自然村比例達到90%以上。

  此外,交通運輸部以及鐵路、民航等部門督促船舶、鐵路、民航運輸企業重視生活垃圾的收運和處置。

  危險廢物處置能力提升

  危險廢物處置能力不足曾是很多地方面臨的難題,一些地方頻發危險廢物跨境轉移傾倒案件。新冠肺炎疫情發生以來,大量增加的醫療廢物也考驗著地方的處置能力。

  報告顯示,截至2021年底,全國危險廢物集中利用處置能力約1.7億噸/年,是“十二五”末的3.3倍;全國醫療廢物集中處置能力215萬噸/年,較新冠肺炎疫情發生前的2019年增長39%。

  有關部門嚴厲打擊涉及危險廢物違法犯罪,并持續開展專項整治。23個省區市建立12個涉危險廢物環境跨區域聯防聯控或聯合執法機制,推動危險廢物跨省轉移“白名單”試點、處置設施共建共享、聯合監管執法等合作,進一步強化京津冀、長三角、珠三角、成渝地區危險廢物聯合監管。

  生態環境部緊盯重點地區醫療廢物處置情況,全國醫療廢物處置總體平穩有序。推動建設國家和6個區域性危險廢物風險防控技術中心、20個區域性特殊集中處置中心。建立危險廢物產生量與處置能力匹配情況及設施運行情況評估機制,目前各省域內處置能力與產廢情況總體匹配。

  推動新業態固體廢物污染治理

  快遞、外賣給人們生活帶來便利,其包裝污染問題也引起關注。同時,近年來新能源汽車產銷旺盛,動力電池的安全回收利用也是一大考驗。

  面對新問題新挑戰,相關部門有效推動新業態固體廢物污染治理。報告顯示,目前,一次性發泡塑料餐具和塑料棉簽等產品基本停止生產,郵政快遞業可循環中轉袋使用率超過90%。

  針對包裝問題,有關部門認真落實《關于加快推進快遞包裝綠色轉型的意見》,初步建立了與綠色理念相適應的快遞包裝有關法律、標準和政策體系。

  報告顯示,有關部門組織開展了可循環快遞包裝規模化應用試點,修訂限制商品過度包裝強制性國家標準,完善限制過度包裝制度體系,開展郵件快件過度包裝和隨意包裝專項治理。

  工信部推動車用動力電池回收利用,截至2021年底,已組織建成覆蓋各省區市的1萬余個動力電池回收服務網點。建設動力電池運行溯源管理國家平臺,建立全生命周期流向監測機制。

責任編輯:王樹淼 SN242

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有