新浪新聞客戶端

美媒:美國制裁助推中國芯片產業超速增長

美媒:美國制裁助推中國芯片產業超速增長
2022年06月22日 07:04 環球網

  美國彭博社6月21日文章,原題:美國的制裁助推中國芯片制造產業超速增長  自從美國對從華為到海康威視在內的中國本土龍頭企業實施制裁以來,中國的芯片產業比世界其他任何地方增長都快。

  據彭博社匯編的數據,過去4個季度,每個季度增長最快的20家芯片產業公司中,平均有19家來自中國大陸,而在去年同期的統計數據中只有8家。這些位于中國大陸的設計軟件、處理器和對芯片制造至關重要的設備供應商的收入增長速度是全球領先的臺積電或阿斯麥爾的數倍。

  這一超速增長凸顯華盛頓和北京的緊張關系如何改變了價值5500億美元的全球半導體行業。2020年,美國開始限制向中芯國際和海康威視等中國公司出售美國技術,遏制了它們的增長——但也刺激了中國芯片制造和供應的蓬勃發展。

  本土企業的崛起已經引起一些最挑剔的客戶的注意。據說蘋果公司考慮將長江存儲技術有限公司作為其手機閃存芯片的最新供應商。

  推動北京雄心的是擺脫對地緣政治對手依賴的渴望和2021年度逾4300億美元的芯片進口額。

  行業機構國際半導體產業協會的數據顯示,隨著中國本土工廠擴大產能,去年中國對海外芯片制造設備的采購訂單增長58%。這反過來推動了中國本土芯片制造產業。據中國半導體行業協會的數據,2021年中國的芯片制造和設計企業的總銷售額躍升18%,達到創紀錄的1萬多億元人民幣(1500億美元)。

  持續的芯片短缺影響全球主要汽車和消費電子產品制造商的產量。這也對中國本土芯片制造企業有利,幫助中國供應商更容易地進入國際市場。

  韓國《中央日報》6月20日文章,原題:中國在低端芯片不斷斬獲  自1994年8月以來,韓國對華貿易首次出現逆差。韓國海關的數據顯示,今年5月韓國對中國出口總額為134億美元,進口總額為149億美元。而6月前10天的數據顯示,貿易逆差已達6億美元。

  韓國從中國進口的商品中,16.5%為半導體,10.3%為精密化學品,5.5%為計算機。5月份韓國從中國進口的芯片總額為24億美元,同比增長40.9%。芯片也是韓國對中國的第一大出口產品,但韓國從中國進口芯片的增速(比出口)快4倍。是什么造成了這種變化?

  由于受到美國的限制,中國全力推動芯片制造的本土化。北京將下一代信息技術和半導體技術列為十大戰略產業,并創建了一個國家芯片基金。在最新的五年計劃中,北京承諾提供2041億元資金扶持芯片企業。

  隨著美國禁止阿斯麥爾向中國出口極紫外線(EUV)光刻機設備,中企無法升級到性能更高的芯片。中芯國際轉向不需要尖端外國設備的廣闊低端芯片,這有助于提高其財務業績。中國去年生產了3594億顆芯片,同比增長33.3%。彭博社認為,中國芯片產能的激增將轉化為全球對中國供應的更大程度依賴。

  北京大學朝鮮半島研究中心研究員高永和指出,由于中國有超過7萬家芯片相關企業,韓國從中國購買的芯片將多于出口。隨著中國的技術發展,該國在生物識別和語音應用所需的機器深度學習人工智能芯片方面具有高度競爭力。(作者樸成勛,喬恒譯)

點擊進入專題:
中美關系

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有