新浪新聞客戶端

50多烏軍高層正在開會,導彈突然從天而降……

50多烏軍高層正在開會,導彈突然從天而降……
2022年06月22日 07:13 環球網

  俄烏進入消耗戰,不太容易取得大進展,但雙方的你來我往卻更加激烈、也更加血腥、殘酷……

俄羅斯《消息報》相關報道截屏俄羅斯《消息報》相關報道截屏

  “盯上將軍們的‘口徑’導彈:巡航導彈摧毀了烏克蘭總部,50多名烏克蘭將軍和高級軍官在襲擊中喪生。”俄羅斯《消息報》20日報道了這一“重大勝利”。

  報道援引俄羅斯國防部的說法稱,俄艦隊用高精度遠程海基導彈“口徑”發動襲擊,在第聶伯羅彼得羅夫斯克州什羅卡亞達恰地區用“口徑”消滅了50多名烏克蘭軍隊將軍和軍官。

  俄國防部發言人伊戈爾·科納申科夫稱:“過去一晝夜,‘口徑’高精度遠程海基導彈于12點30分擊中了烏克蘭軍隊在第聶伯羅彼得羅夫斯克州什羅卡亞達恰地區的指揮部,當時‘亞歷山德里亞’作戰戰略軍團正在召開指揮人員工作會議。結果,烏克蘭武裝部隊——包括總參謀部、‘卡霍夫卡’軍團司令部、在尼古拉耶夫和扎波羅熱方向行動的空降突擊部隊和集團軍的50多名將軍和軍官被消滅。”

俄軍發射口徑導彈俄軍發射口徑導彈

  俄羅斯軍事專家德米特里·博爾滕科夫在接受《消息報》采訪時表示,總部被毀是對指揮決策中心的打擊,最近人們對此議論紛紛。

  “對于任何一支軍隊來說,失去這么多將領和軍官都是痛苦的,”博爾滕科夫說,“任何高級指揮官,例如旅長,都經過多年的訓練。他的培養成本高昂,且需要數年時間。一個稱職的將軍和軍官可以影響很多,在敵對行動中,損失一個稱職的軍事領導人是難以衡量的代價。”

  對于這樣重要的軍事會議,烏方一定會做好保密工作,但俄方仍然做到了精確打擊,俄媒認為,這是俄軍情報部門立了大功。

  “如此重要的會議的時間和地點被我們的情報部門得知,這當然是成功的,”《消息報》援引專家的分析認為,情報可能來自秘密情報,也有可能來自電子情報——不能排除俄方的網絡部隊運作良好 ,從烏克蘭指揮官的聯絡那里獲得了會議的開始時間和細節。

  博爾滕科夫還認為,烏軍如此多的軍官和將軍聚集在一個地方,可能是在制定一項重大行動的計劃。

  據介紹,第聶伯羅彼得羅夫斯克州位于烏克蘭東南部。該州面積3.2萬平方公里,約占全國總面積的5.3%,其南北經度為130公里,東西長為300公里。該州北部與哈爾科夫州接壤,東部與頓涅茨克州接壤,南部與扎波羅熱州、赫爾松州接壤,西部與尼古拉耶夫州接壤。

  可以說,這個州的周圍大半圈,從北到東再到南,都是戰火紛飛的地方,它自然也成為烏克蘭前線的重要支援基地和預備部隊所在地。

推特上關于俄軍此次襲擊的猜測推特上關于俄軍此次襲擊的猜測

  有俄羅斯記者在社交媒體上發帖子說,據報道,俄羅斯周日在什羅卡亞·達恰地區,用導彈襲擊烏克蘭總參謀長會議,那個會議討論的是裝甲作戰計劃,目的是用從北約剛剛收到的武器保護敖德薩和尼古拉耶夫。而這是加拿大陸軍中將卡迪厄的專長。自襲擊之后, 卡迪厄再也沒有從烏克蘭發送過郵件。

  另一名自稱是加拿大退役海軍軍官的人也在社交媒體上說,卡迪厄在烏克蘭,我的猜測是:我們再也見不到他了,此外,如果他回到加拿大,可能是會被裝在一個盒子里。

  這些說法無法得到證實。可以確定的是,卡迪厄前段時間人在烏克蘭。

  加拿大廣播公司6 月 15 日報道稱,退休中將特雷弗·卡迪厄原定于去年秋天在一個儀式上宣誓就任陸軍總司令,但由于加拿大軍隊國家調查局調查對他的兩項性侵指控,他 于 4 月退休。

  卡迪厄在給加拿大廣播公司的一份聲明中表示,他在烏克蘭,正在安排從烏克蘭返回加拿大,以配合相關調查。

  實際上,俄烏沖突中有大量信息無法得到確認,這是戰爭迷霧的一部分。但有趣的是,哪個地方的迷霧越大,哪個地方未來可能的戰事會越激烈。

  就在20日,第聶伯河領土防御第 98 獨立營指揮官聲稱,在扎波羅熱地區,烏克蘭守軍正在從積極防御轉向進攻行動。

  扎波羅熱地區就在俄軍導彈襲擊的第聶伯羅彼得羅夫斯克州南邊不遠處。

  同樣是20日,烏克蘭軍隊還襲擊了克里米亞的油氣平臺。

  雙方都在為下一階段在南部戰線的激戰準備先手。

責任編輯:王珊珊

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有