新浪新聞客戶端

29架次軍機抵近臺灣,運油20又亮相了

29架次軍機抵近臺灣,運油20又亮相了
2022年06月21日 22:49 觀察者網

  [文/觀察者網 王世純]運油-20再現臺灣附近空域。臺灣軍方21日晚間發布消息稱,21日共計29架解放軍軍機進入臺灣所謂“防空識別區”。

  這些戰機包括2架空警-500、1架運-9通信對抗機、1架運-8電子偵察機、6架轟-6轟炸機、1架運-8反潛機、1架運油-20加油機、5架殲-11殲擊機、4架蘇-30戰機、8架殲-16。

  這也是臺軍自去年11月28日以來再次通報我“運油-20”新型加油機現身臺海。

圖源:臺軍圖源:臺軍

  臺軍表示,臺灣空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,并以防空導彈追監。臺軍再次使用了“資料圖”,并且使用普通運-20運輸機的照片“代指”我新型加油機。

臺軍發布的所謂運油-20的“資料圖” 臺軍發布的所謂運油-20的“資料圖”
社交媒體上拍攝到的裝備有加油吊艙的我軍運油-20社交媒體上拍攝到的裝備有加油吊艙的我軍運油-20

  此前21日早些時候,島內親綠媒體《自由時報》報道稱,臺軍20日在屏東演習時發生“雷霆2000”火箭事故后,今天(21日)繼續在九棚地區進行訓練。在臺軍演習過程中,解放軍軍機上午進行多達15次“襲擾’”,隨后“被臺軍廣播驅離”。

  報道稱,根據廣播及航跡記錄,解放軍軍機21日6時43分、06時44分、06時48分、06時48分、06時58分、07時05分、07時06分、07時10分、07時13分、07時16分、07時32分、07時39分、07時42分、07時16分、07時48分,共15次進入臺灣所謂“防空識別區。

  這也是解放軍今年第三次出動20架以上戰機的“大機群”抵近臺灣附近空域,今年1月23日有39架次解放軍軍機抵近臺灣,為今年以來數量最多的一次;5月30日有30架次解放軍軍機抵近臺灣,是今年數量第二多的一次。

  我軍最近幾次大機群出動都和外軍航母動向有關,6月6日至17日,太平洋地區的美軍在菲律賓海舉行2年一度的“英勇盾牌2022(Valiant Shield 22)”聯合演習。在本次演習中,美國海軍在菲律賓海地區集結了“林肯”號(CVN-72)和“里根”號(CVN-76)兩支航母打擊大隊,連同“的黎波里”號兩棲攻擊艦舉行“3航母”海上演習。

  在演習結束后,開源信息顯示,17日“的黎波里”號兩棲攻擊航母(LHA-7)抵達橫須賀,19日前后“里根”號在關島附近海域巡航,“林肯”號則攜在菲律賓海附近巡航。

“林肯”號則攜在菲律賓海附近巡航 圖源:美軍 “林肯”號則攜在菲律賓海附近巡航 圖源:美軍

  對于解放軍在臺海周邊的軍事行動,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校此前曾表示,2021年以來,解放軍常態環臺島組織轟炸機、偵察機、殲擊機等開展巡航,常態抵近臺島周邊組織多軍兵種力量聯合戰備警巡,常態在臺島附近海空域組織聯合對海突擊、聯合對陸打擊、聯合防空作戰等實戰化演練。

  譚克非說,實際出動飛機架次比民進黨當局炒作的數量只會多、不會少,目標十分明確,那就是以果斷行動回擊島內外勢力頻繁勾連、挑戰一個中國原則的惡劣行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整,切實維護兩岸同胞共同福祉和臺海地區和平穩定。

責任編輯:張玉

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有